Категории

Специфика заправки чиллера фреоном

Чиллер представляет собой особый тип холодильных агрегатов и предназначен для кондиционирования воздуха. В состав устройства включен контур, по которому непрерывно перемещается хладагент. В распространенных случаях в качестве охладителя используют фреон. Текучее вещество со временем эксплуатации оборудования подвержено загрязнениям и утечкам.

Комплекс мероприятий по техническому обслуживанию современных систем охлаждения предусматривает периодическую заправку чиллера фреоном для восполнения необходимого объема холодильного агента. Подобные процедуры призваны стабилизировать эксплуатационные качества, эффективность агрегатов и минимизировать риски возникновения поломок. Работы выполняют в несколько этапов, начиная с диагностики оборудования.

В первую очередь специалисты выясняют причины, по которым произошла утечка. К наиболее распространенным неисправностям относят разные типы механических повреждений фреоновых трубопроводов и ослабление резьбовых соединений. После устранения обнаруженных дефектов производят комплексную проверку системы на герметичность. Следующая стадия предусматривает применение чистящих средств и вакуумирования для промывки коммуникаций.

По итогам выполненных манипуляций контур подключают к баллону, заполненному фреоном. В процессе закачки холодильного агента в систему мастера осуществляют контроль над объемом вещества, используя весы. Кроме того, важно следить за температурным режимом и параметрами давления на линии всасывания и нагнетания. Величина допустимых характеристик зависит от разновидности применяемого хладагента.

Заключительное тестирование рабочих параметров чиллера позволяет убедиться в корректности заправки фреоном. При этом должны быть исключены любые несоответствия нормативным значениям температуры и нехарактерные для работы оборудования шумы. Качество обслуживания техники определяется применением специализированного оснащения и соблюдением технологии, поэтому за подобным сервисом следует обращаться к профессиональным экспертам.